Kitchen Basics 1: Zwiebel in Würfel schneiden
9. Februar 2009 von admin
Nachdem ich schon öfter Leute dabei beobachten durfte, wie sie sich 15 Minuten damit abmühten, eine Zwiebel in Würfel zu schneiden, habe ich beschlossen eine Sektion mit Kitchen Basics, also Grundlagen für die leichtere Zubereitung und Handhabung von Nahrungsmitteln zu schaffen.
Dies soll der erste Teil dieser Serie werden, der sich mit dem bereits erwähnten Schneiden von Zwiebeln beschäftigt.
1. Entfernen der äußeren Hautschichten
Zuerst werden mit einem scharfen Messer die beiden Enden der Zwiebel abgeschnitten. Hierbei sollte auf der Wurzelseite möglichst wenig abgetrennt werden, damit die Zwiebel später besser zusammen hält.
Auf der gegenüberliegenden Seite darf ruhig etwas großzügiger vorgegangen werden.
Als nächstes können die äußeren, trockenen Hautschichten der Zwiebel leicht eingeritzt und abgezogen werden.
2. Schneiden der Zwiebel
Zuerst muss die Zwiebel in zwei Hälften geteilt werden. Hierbei am besten so hinlegen, dass die Wurzelseite nach Oben zeigt und einmal von der Oberseite durchschneiden.
Als nächstes wird die Zwiebel von der Seite gegenüber der Wurzel fächerförmig eingeschnitten. Achtung, nicht komplett durchschneiden, sondern etwa 5 mm stehen lassen, sonst fällt die Zwiebel auseinander!
Je nach Größe der Zwiebel kann sie nun noch ein bis zwei mal von Vorne parallel zur Auflagefläche bis kurz vor die Wurzel eingeschnitten werden.
Nun wird die Zwiebel quer zu den Fächerförmigen Einschnitten zu Würfeln zerteilt.
Hierbei mit einer Hand die Zwiebel festhalten und das Messer im Wiegeschnitt mit den Knöcheln der Finger führen. Die Finger der führenden Hand werden nun langsam zurück gezogen, das Messer wird dabei weiterhin von den Knöcheln der Finger geführt. Eine wirklich scharfes Messer erleichtert diesen Arbeitsschritt erheblich!
Mit etwas Übung hat man auf diese Weise in einer Minute eine Zwiebel in Würfel geschnitten.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Perfekt! Ich werde sicher noch zum Küchenprofi durch diesen Blog. :D Freu mich schon auf weitere Artikel.
Das kriegen wir hin… :D
[...] eine kleine Zwiebel und schneidet diese in kleine Würfel. Schält eine Knoblauchzehe und drückt diese mit der flachen Seite des Messers einmal kräftig an, [...]
[...] auftauen, frischen Spinat kurz in kochendem Wasser blanchieren. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in Würfel schneiden und in etwas Butter glasig andünsten. Anschließend den Spinat hinzugeben und mit der Sahne [...]
[...] Zwiebel in Würfel schneiden und in Olivenöl andünsten. Wenn die Würfel glasig sind, das Hackfleisch in die Pfanne geben und [...]
[...] das Risotto die Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Den Reis dazu geben und einige Minuten unter Rühren mit der Zwiebel [...]
Super :)
Nett zu lesen – Gruss
Ich glaub, mein Fehler ist, dass ich immer komplett durchschneide. Dann zerfällt es immer und es wird ein Gemetzel.
Im ersten Schritt würde ich raten die Wurzelseite der Zwiebel vorerst nicht mit abzuschneiden, dann halten die Schichten beim schneiden auf jeden Fall zusammen. Vor allem löst sich nicht die oberste Schicht, was gerne passiert, den kleinen Rest kann man zum Schuss immernoch wegschneiden.
WOW ! ohne diese genaue anleitung hätte ich das Zwiebelschneiden heute erneut nicht gemeistert. Dankeschön! :)
Ziemlich gut erklärt. Das mit dem zwiebel schneiden geht jetzt um einiges einfacher ^^
Hallo, keine Ahnung wer den Schwachsinn mit dem Waagerecht schneiden der Zwiebeln erfunden hat, aber es ist technische Blödsinn und mehr als unnötig. Am Ergebnis ob die Zwiebel auch noch waagerecht oder nur senkrecht geschnitten wird ändert sich so gut wie nichts!!!! Interessant wie sich das Gerücht so hartnäckig hält.
Hallo Mike,
im Grunde gebe ich Dir Recht. Lediglich bei den äußersten 2-3 Lagen der Zwiebel (und auch nur bei größeren Zwiebeln) macht es wirklich einen Unterschied. Ich überspringe diesen Schritt inzwischen auch meistens.
Grüße,
Björn