Mittelalterliches Gulasch
5. März 2009 von admin
Das folgende Rezept ist ein gutes Beispiel für den Erfolg dieses Vorgehens. Wer einen Blick auf die Gewürze wirft, wird dabei wahrscheinlich zuerst an Weihnachtsplätzchen denken. Doch wider Erwarten harmonieren diese (auch außerhalb der Weihnachtszeit) wunderbar mit Rotwein und Gulaschfleisch.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1kg Rindergulasch
- 100g durchwachsenen Speck
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Liter fruchtigen Rotwein
- 3 Nelken
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Ingwer, gerieben
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Chilipulver
- Salz & Pfeffer
Den Speck würfeln und bei milder Hitze auslassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Zum Speck geben und unter Rühren glasig werden lassen. Das Fleisch dazugeben und rundherum gut anbraten. Pfeffern und salzen. Die Nelken in einem Teebeutel geben und mit dem Wein zufügen, zugedeckt bei milder Hitze ca. 90 Minuten schmoren. Mit Zitronensaft und den Gewürzen pikant abschmecken.
Wenn der Schmorfond zu dickflüssig geworden ist, evtl. mit etwas Fleischbrühe verlängern und noch einmal kurz aufkochen. Heiß servieren.
Als Beilage habe ich ein rustikales Roggenbrot gereicht.
Quelle: www.chefkoch.de
Viel Spaß beim nachkochen!
wou bis auf den chillie mach ich es auch so wie du gebe nur noch 4 piemnt kröner geknackt zu und lasse die zitrone und den ingwer weg darfür gebe ich 5cm pastinake bei.