Vegetarische Couscous-Gemüse-Pfanne
25. März 2009 von admin
Die Zutaten habe ich fast alle bei dem türkischen Lebensmittelgeschäft um die Ecke gekauft. Der Preis für alles zusammen lag bei ca. 8€.
Zutaten: (für 4 Personen)
- 250 g instant Couscous (vorgekocht, erhältlich z.B. in türkischen Lebensmittelgeschäften)
- 2 kleine Auberginen
- 2 kleine Zucchini
- 250 g aromatische Kirschtomaten
- 1 frische Chili
- 1/2 Bund Petersilie
- 500 g türkischer Joghurt (3,5%)
- 1 kleines Glas Ajvar (würzige Paprikapaste, ebenfalls in türkischen Lebensmittelgeschäften erhältlich)
- Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst wird die Joghurtsoße vorbereitet. Dazu wird der Joghurt einfach mit einem Esslöffel Ajvar, Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermischt, bis er angenehm würzig schmeckt.
Die Zucchini und Auberginen in Würfel von etwa 1,5-2 cm Kantenlänge schneiden und in heißem Olivenöl anbraten bis sie rundum gebräunt sind. Gegenenenfalls in mehreren Durchgängen, falls die Pfanne zu voll wird.
Während des Bratens den Couscous in einen Topf geben und 500 ml kochende Gemüsebrühe dazu gießen. Den Couscous nun etwa 10 min mit geschlossenem Deckel quellen lassen. Nebenbei die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Nachdem der Couscous gequollen ist, das angebratene Gemüse, die gewürfelten Tomaten, sowie die gehackte Petersilie dazu geben. Alles mit einigen Esslöffeln Ajvar, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und klein geschnittener Chili abschmecken.
Den fertigen Couscous auf Tellern mit Joghurtsauce und einem Blatt Petersilie anrichten.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Woooow,
das sieht ja mal super lecker aus. Und das beste daran ist das CousCous. Ich liebe dieses Reisgericht. Werde meinem Freund das ganze an seinem Geburtstag kosten. Er kommt aus Tunesien und ich hoffe das ist ein passenden Geschenk. :)
Gruß
Lisa
Danke für das Lob! Ich hoffe, es wird Deinem Freund gefallen! :)
Couscous wird übrigens nicht aus Reis, sondern aus Weizengrieß, Gerste oder Hirse hergestellt.
Tolles Foto…macht Lust auf dies Gericht! :-)
Sieht wirklich sehr lecker aus :)
Klasse! Muss ich mir merken, sieht suupper lecker aus. Tolle Idde mit der Sauce.
Danke sehr! :)
Björn, danke für das nette Kompliment in meinem kochblog. In deiner Küche schauts aber auch sehr geschmackvoll aus und es riecht sicher auch sehr lecker, wenn ich mir das Couscous ansehe. Da würde ich jetzt gerne mal die gaaaaaaaaanz lange Gabel nach Emden ausfahren. Dein toller neuer blog rollt bei mir natürlich auch gleich in die blogliste.