Ossobuco alla Cremolata
25. Dezember 2009 von admin
Während der Weihnachtsfeiertage habe ich mir auch eine Weile Urlaub genommen und wohne während der Urlaubszeit mal wieder bei meinen Eltern. Durch die viele freie Zeit, die mir hier bleibt, komme ich natürlich auch wieder öfter zum Kochen. Auch das etwas größere Budget, das mir hier zur Verfügung steht, macht sich in den Rezepten bemerkbar. Eines dieser Rezepte möchte ich euch im Folgenden einmal vorstellen. Passend zur Jahreszeit mit viel Wurzelgemüse und anderen gut haltbaren Zutaten.
Zutaten (für 4 Personen):
- 4 Kalbs- oder Rinderbeinscheiben, ca. 3 cm dick, möglichst wenig Fettanteil
- 300 g Möhren
- 300 g Sellerie
- 300 g frische Champignons
- 3-4 Zwiebeln
- 500 g geschälte Tomaten aus der Dose
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bund Petersilie
- 3 Zehen Knochblauch
- 100 g Butter
- 250 ml Weißwein, trocken
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 3 Lorbeerblätter
- 2-4 getrocknete Birdeye-Chilis, je nach gewünschter Schärfe
- Olivenöl
- Weizenmehl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Möhren, Zwiebeln und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Die Beinscheiben abwaschen, trockentupfen und in etwas Weizenmehl wenden. Eventuell mit mit etwas Küchengarn umwickeln um zu verhindern, dass sie auseinanderfallen.
In einem Bräter oder einem großen Topf das Gemüse und die Lorbeerblätter in etwas Olivenöl anbraten. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Beinscheiben von beiden Seiten scharf anbraten, bis einige Röstaromen entstanden sind.
Das Fleisch nun zum Gemüse geben und alles mit dem Weißwein ablöschen. Die geschälten Tomaten grob zerstückeln und gemeinsam mit der Brühe in den Bräter geben. Zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt. Je nach Fleisch kann das 2-3 Stunden dauern.
Kurz vor Garende die Champignons würfeln und in den Bräter geben. Die Zitrone heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und hacken. Auch die Petersilie, den Knoblauch und die Chilis fein hacken und alles in den Bräter geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles noch einmal gute 10 min köcheln lassen und servieren. Dazu passen Nudeln, Kartoffeln oder Ciabatta.
Kleiner Tipp: ruhig etwas mehr Soße machen und am nächsten Tag als Nudelsauce verwenden!