Eine Flammkuchen Variante
11. Mai 2010 von admin
Selbstgemachte Pizza gehört schon seit Jahren zu den Rezepten, die ich mindestens zwei mal im Monat zubereite. Um so besser, wenn es da hin und wieder mal eine kulinarische Erweiterung gibt. Letzte Woche wurde ich durch einen Freund auf die Idee gebracht, es einmal mit Flammkuchen zu probieren. Das Rezept für den Belag lieferte er mir gleich mit. Das Ergebnis war eine tolle Alternative zur Pizza, die aber gegenüber dem Original Flammkuchen etwas variiert wurde.
Zutaten (für 4 Pizza-Veteranen):
Teig:
- 300 g Weizenmehl Typ 450
- 200 g Roggenmehl Typ 1150
- 275 ml Wasser, lauwarm
- 20 ml Olivenöl Extra Vergine
- 1 Würfel Frischhefe/1 Beutel Trockenhefe
- 1 TL Salz
- etwas Zucker
Belag:
- 200 ml Schlagsahne
- 200 ml Saure Sahne
- 3 Zwiebeln
- 200 g geräuchterter Schinken
- 200 g Rucola
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten miteinander in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine oder im Brotbackautomaten in ca. 20 min zu einem glatten Teig kneten lassen. Wer auf keine der genannten Gerätschaften zurückgreifen kann, muss wohl oder übel selber kneten.
Schlagsahne und Saure Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und den Rucola waschen. Den Schinken je nach Geschmack vom Fettrand befreien und in mundgerechte Stücke zerpflücken.
Den Backofen auf 250° Umluft vorheizen, im besten Falle mit einem Pizzastein. Den Pizzateig in 4 gleichgroße Stücke teilen und jeweils rund ausrollen. Alternativ können damit auch zwei rechteckige Backbleche belegt werden. Gleichmäßig mit der Sahne-Mischung bestreichen und großzügig mit Zwiebelringen bestreuen.
Im Ofen so lange backen, bis der Teig eine leichte Bräunung annimmt. Anschließend herausnehmen, mit Rucola und Schinken belegen und sofort servieren.
Guten Appetit!