Rote Zwiebeln mit Kräuterbutter aus dem Ofen
29. Mai 2010 von admin
Als der Vater meines Mitbewohners Hauke vor einigen Tagen zu Besuch war und eine Runde Rumpsteak für die WG spendierte, war ich derjenige der mit der Zubereitung der Beilagen beauftragt wurde. Hauke und Arne übernahmen die fachgerechte Zubereitung der Steaks auf unserem 20kW Benzinkocher von der Schweizer Armee.
Als Beilage gab es dann, neben Salat und Baguette mit Bärlauch-Kräuterbutter, fantastische Rote Zwiebeln aus dem Ofen. Die leicht süßlichen Zwiebeln mit dem feinen Thymian-Geschmack eignen sich perfekt als Ergänzung zum Steak oder Gegrilltem. Auch als kleine Vorspeise könnte ich mir das Rezept gut vorstellen.
Zutaten (für 4 Personen):
- 4-8 rote Zwiebeln
- Butter
- Thymian, am besten frisch
- Knoblauch
- Meersalz
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°c vorheizen.
Die äußersten 1-2 harten Schichten der Zwiebeln entfernen. Mit einem Messer die Wurzel knapp abschneiden. Auf der Oberseite kann etwas großzügiger abgeschnitten werden. Die Zwiebeln mit dem Messer so weit kreuzweise einschneiden, dass sie noch ausreichend zusammen halten.
Die Thymian-Blättchen von den Zweigen lösen und mit einem Messer grob hacken. Eine Prise Salz und etwas Thymian in die Schnitte der Zwiebeln drücken. Einen Teelöffel Butter auf die Zwiebeln setzen. Noch einmal eine Prise Thymian darüber streuen und alle Zwiebeln in eine Auflaufform setzen. Etwas Meersalz über die Form verstreuen und einige Knoblauchzehen mit hineingeben. Für 30-40 min im Ofen backen und sofort genießen.
Simple aber sehr schöne Beilage. Hätte man ja eigentlich mal selbst drauf kommen können. Aber wie das immer so ist… Dafür gibts ja auch das Internet. Wird definitiv nachgemacht. Kann ich mir auch sehr gut zum Grillen vorstellen.
Oh man, das sieht verdammt lecker aus. Auch die Beilagen der Beilage entsprechen genau meinem Geschmack. Das werde ich morgen auf jeden Fall gleich mal ausprobieren. Allerdings werde ich anstelle der normalen Butter mal mit Kräuterbutter testen. Danke für das Rezept. Gruß Andi
Tolles Rezept ich gebe meine Vorrednern recht. Eine einfache aber gelungene Beilage. Ich freue mich werde es gleich morgen einmal ausprobieren. Da ich am abnehmen bin genau das richtige