Currywurst zum selber schärfen – ein Erfahrungsbericht
19. Oktober 2010 von admin
Vor einigen Wochen schrieb mich eine Dame von der Fastfood-Kette Kochlöffel an, ob ich als Blogger nicht Interesse hätte, einen kleinen Erfahrungsbericht über ihre aktuelle Aktion zu schreiben. Normalerweise habe ich nicht viel für Fastfood übrig, doch als bekennender Chiliholiker konnte ich diesmal nicht nein sagen.
Unter dem Motto “Heul doch” kann jeder Kunde seine Currywurst mit einem 30.000 Scoville Streugewürz selbst nachschärfen. Nachdem sich einige Gäste über die “milden” 30.000 Scoville beschwert hatten, kam noch ein weiterer Streuer mit einem 100.000 Scoville Gewürz dazu.
Für den Test orderte ich ein Currywurst Menü, das neben der Currywurst auch eine Schale Pommes, sowie ein 0,25l Getränk enthielt. Am Tresen händigte man mir auch die beiden Gewürzstreuer aus, nicht ohne auf die beträchtliche Schärfe hinzuweisen.
Kleinere Probleme gab es leider bei der Zahlung. Das Personal in der Emder Filiale wusste nicht, wie sie in ihrem Kassensystem einen Gutschein verbuchen sollten und fragten mich, ob ich nicht statt dessen auch in Bar zahlen könne. Da sollte definitiv noch etwas an der Schulung der Mitarbeiter getan werden.
Das erste Stück Currywurst wurde ohne ohne Chilipulver probiert um den Geschmack besser beurteilen zu können. Verglichen mit dem Original aus Berlin konnte diese leider nicht ganz mithalten, schmeckte aber auch nicht schlecht. In Schulnoten würde ich hier eine 2- vergeben. Die Pommes waren gut. Knusprig und gut gewürzt – macht eine 2+.
Aber was mich wirklich interessierte, waren natürlich die bereitgestellten Gewürze. Das 30.000 Scoville-Gewürz war angenehm scharf, jedoch noch lange nicht an meiner persönlichen Grenze. Geschmacklich hat es mir mit einer ausgeprägten Paprikanote recht gut gefallen.
Das 100.000 Scoville-Gewürz war etwas enttäuschend. Der Schärfegrad fühlte sich nicht merklich höher an als bei dem anderen Gewürz und auch geschmacklich konnte es nicht mithalten. Für echte Chiliheads wäre vielleicht eine Sauce mit Chili-Extrakt angebracht.
Für meine Leser habe ich noch 5 Gutscheine á 5€ aushandeln können. Die ersten 5 Kommentare bekommen von mir einen Gutschein zugesendet. Voraussetzung ist die Angabe einer korrekten Email-Adresse, damit ich die Gewinner kontaktieren kann.
Viel Spaß mit den 100.000 Scoville!
ich bin ja Chili-, aber leider kein Currywurst-Fan. deshalb kann ich nicht so richtig mitfühlen bei der Story.. ;) aber interessant war sie allemal.
Auch ich bin ja bekennender Chilifan und hatte gehofft, dass mal eine Fastfood-Kette sich traut Etwas wirklich scharfes an zu bieten.
Für die meisten “Normalesser” wird das Gewürz sich reichen um für andere lustige Reaktionen hervorzurufen. Für mich hätte es auch gern noch schärfer sein dürfen.
Die Nummer mit extra schafer Currywurst ist ja nicht neu. Ich find es aber mutig, dass sich jetzt auch eine Fastfood-Kette daran traut. Da müsste man mal einen Nachmittag verbringen, weil sicher die ein oder andere Wette oder Mutprobe zu beobachten ist :-) Da wir auch einen Kochlöffel vor Ort haben werd ich das mal ausprobieren, aber ich nehme mal an, dass diese Currywurst mit der “Best Worscht in Town” nicht mithalten kann. Schon garnicht in Sachen Schärfe.
Ein scharfes Fastfoodrestaurant mit echt leckeren scharfen Saucen wäre sicherlich der Hit, mal sehen, wie das ganze bei Kochlöffel funktioniert. Vielleicht springen ja auch andere auf den scharfe Zug mit auf? Es würde zu mindest den Zahn der Zeit treffen, siehe bei BK der Chillicheeseburger!
Ich finde diese extra scharfe Currywurst Angelegenheit von Kochlöffel auch mutig. Jedes Mal, wenn ich an soner Kochlöffel Filiale vorbeilauf, frag ich mich, ob das wirklich halten kann was es verspricht, weil die Meinungen über Kochlöffel ja schon sehr auseinander gehen.
Gute story :)
Die Frage ist ja, ob die Schäfe nicht irgendwann anfängt und den Eigengeschmack der Fleischbeilage überdeckt. Das ist – so finde ich – ein ganz schmaler Grad und den mittels bereitgestellter Gewürzstreuer zu erreichen scheint mir kaum möglich. Dennoch, für die Liebhaber der gepflegten Schärfe ist das Angebot bestimmt interessant, zumal mir kein Fastfood-Restaurant bekannt ist, was da überhaupt was dauernd im Programm hat.
Empfohlen sei an der Stelle einmal das “Teufelschili” im Göttinger Cartoon. Gibt es aber leider nur auf der Winterkarte.
Auch ich bin ja bekennender Chilifan und hatte gehofft, dass mal eine Fastfood-Kette sich traut Etwas wirklich scharfes an zu bieten. Für die meisten “Normalesser” wird das Gewürz sich reichen um für andere lustige Reaktionen hervorzurufen. Für mich hätte es auch gern noch schärfer sein dürfen.