Libanesisches Manoushi-Brot
7. Oktober 2010 von admin
Als Abendlektüre lese ich derzeit den Roman Immortalis von Raymond Khoury. Dieser spielt stellenweise in Beirut, der Hauptstadt das Libanons. Eine der Hauptfiguren bekommt dort ein Manouschi serviert, “einen dünnen, pizzaartigen Teigfladen, reichlich belegt mit einer Mischung aus Thymian, Sesam und Olivenöl”. Eine kurze Recherche bei Google ließ mich das Rezept zu dem Gericht unter dem Namen Manoushi in einem amerikanischen Food-Blog finden.
Dort werden zwei orientalische Gewürze verwendet, Za’atar und Sumac (Deutsch: Sumach).
Bei Sumach handelt es sich um die gemahlenen Früchte der gleichnamigen Pflanze. Das rote Gewürz ähnelt optisch gemahlenen Chilis und schmeckt sauer und leicht herb.
Za’atar ist eine Gewürzmischung aus Thymian, geröstetem Sesam, Sumach und Salz.
Beide Gewürze habe ich für wenig Geld im türkischen Laden um die Ecke bekommen.
Zutaten (für 4 Personen als Beilage):
- 1/2 Rezept Pizzateig (siehe Rezept)
- Za’atar
- Sumach
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Den Ofen (am besten mit Pizzastein) auf höchster Stufe vorheizen.
Den Pizzateig in 4 gleich große Stücke zerteilen und jeweils zu einem Durchmesser von ca. 20 cm ausrollen. Auf jedem Fladen 1-2 TL Olivenöl verteilen und großzügig mit Za’atar und Sumach bestreuen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Teigfladen ca. 5 min im heißen Ofen backen bis der Teig leicht gebräunt ist.
Wow, ein orientalisches Pizzabrot. Sieht klasse aus und klingt vor allem sehr würzig. Gefällt mir richtig gut, auch weil es echt einfach zu machen ist. Kommt geich auf die Nachkochen-Liste.
Za’tar ist eine der besten Mischungen, die es gibt!!!!!
Sehr schön :-)
Anna
Das hört sich mehr als interessant an und wird sicher mal nachgekocht
Mal etwas anderes und nicht immer nur Pizza Brot! Wird auf alle Fälle mal getestet!
Sater schmeckt auch gut, wenn man es einfach mit arabischen Fladenbrot isst. Ist eigentlich fast das selbe, ein kleines Stück vom Brot abreissen, in Öl tunken, dann in Sater und naschen :) Keine Arbeit, aber super alternative zum Abendessen!
Vielen Dank für das Rezept, hat auf Anhieb super funktioniert und kam sehr gut bei den Gästen an !
[...] Stärkung. Da der Ort Anjar hauptsächlich armenisch geprägt ist, gab es neben den üblichen Thymian-Schnitten auch noch die typisch armenischen Lahme bil ajjine, eine Art flache Hackfleischpizza (wer sich [...]