Produkttest: Harecker Viereckpfanne
2. Januar 2012 von admin
Einer der angenehmen Vorteile daran einen Foodblog zu betreiben ist, dass oftmals Firmen an einen herantreten die bereit sind eines Ihrer Produkte gegen einen Testbericht von diesem einzutauschen. Genau dies ist mir einmalmal wieder vor ein einigen Wochen passiert. Ein Herr von der Firma Harecker bat mich einen Testbericht über eine ihrer Pfannen zu schreiben. In meiner neuen WG sind vernünftige Pfannen ziemlich rar, daher musste ich nicht lange überlegen um zuzustimmen.
Als Testobjekt wurde mir die Viereckpfanne zur Verfügung gestellt.
Die Pfanne ist aus dickwandigem Aluminium-Druckguss, hat eine nahezu viereckige Grundfläche von 28 x 28 cm und eine Höhe von 9 cm. Trotz der viereckigen Grundfläche ist sie auf der Unterseite mit einer runden, plangedrehten Fläche versehen um optimal auf gängige Herdplatten zu passen. Beidseitig sind zwei ofenfeste Griffe angebracht die einen guten Halt ermöglichen. Die Pfanne ist mit einer Keramik-Hartgrundversiegelung versehen die gute Anti-Hafteigenschaften besitzt und dabei auch noch recht kratzfest ist. Die Pfanne wird mit einem passenden Glasdeckel geliefert, der mit einer verstellbaren Entlüftungsfunktion im Knauf versehen ist. Die Pfanne ist für alle Herdarten außer Induktion geeignet, allerdings gibt es gegen Aufpreis auch ein Modell mit Eisenkern für den Einsatz auf Induktionskochfelder.
Beim ersten Gebrauch fiel mir als erstes auf, dass die Pfanne längere Zeit braucht um auf Temperatur zu kommen als meine bisherigen Pfannen. Diese Eigenschaft ist der großen Materialstärke geschuldet und hat den Vorteil dass die Pfanne sehr gut Hitze speichert. Auch die Hitzeverteilung macht einen guten Eindruck, da das dickwandige Aluminium die Wärme sehr gut leitet.
Die Keramik-Beschichtung ist erstaunlich gut. In wie vielen Teflonpfannen habe ich schon tiefe Kratzer gesehen, weil jemand versehentlich mit einer Gabel darin umgerührt hat? Obwohl ich mehrere Male bewusst mit einer Metallgabel auf dem Boden der Pfanne gekratzt habe ist noch kein einziger Kratzer zu sehen. Auch die Antihafteigenschaften stehen meiner Meinung nach einer Teflonbeschichtung in nichts nach.
Die Form der Pfanne hat sich als extrem praktisch erwiesen. In den meisten Fällen lässt sich erheblich mehr Bratgut in der Pfanne unterbringen als bei runden Pfannen mit vergleichbarer Grundfläche.
Die Hitzebeständigkeit im Ofen habe ich bisher noch nicht getestet, aber ich bin mir sicher dass ich auch in dem Bereich nicht enttäuscht werde.
Fazit: Mit einem Preis von regulär 95 € (derzeit im Harecker-Shop für 69 € erhältlich) ist die Pfanne sicher nicht billig. Ich würde mir bei einer anstehenden Neuanschaffung jedoch gut überlegen eine Pfanne von Harecker zu kaufen, da sie mich in sämtlichen wichtigen Eigenschaften überzeugt hat.a
Wir haben die selbe Pfanne. Entäuchend muß ich sagen. Auf der Messe in München gekauft und nach ca. 3 Wochen und einigen
Benutzungen Kratzer in der Pfanne. Ein Loch am Pfannenboden von
ca. 0,2 mal 0,2 mm. Auch scheint es,daß dieser Defekt zwei Kratzer
auf unsererem Ceranfeld Marke Neff ein Monat alt hinterlassen hat.
Unsere Woll Pfannen waren 20 Jahre auf dem alten Ceranfeld in
Gebrauch und haben solche Spuren nicht hinterlassen. Wir werden
nun die Pfanne zurückschicken.Was man von Harecker da alles hört
was man falsch gemacht hat ist haarsträubend. Vom Sandkorn bis
zum Saltkristall und man muß die Pfanne immer anheben beim
versetzen. Nach Auskunft eines Institutes für Ceranfelder kann man
diese nur mit SILIZIUMKARBIT verletzen.
Fazit: Neue Pfanne bei E-Bay verkaufen und wieder eine Woll Pfanne.
Beweise haben wir in Form von Fotos. Wenn Interesse besteht so
unter E-mail : densaxis1@aol.com anfordern.
Mit freundlichen Grüßen
Dr. Chr. Garske
Hej! Ich kann Deinen Ärger gut verstehen. Ich bin allerdings nach wie vor zufrieden mit meiner Pfanne und habe auch noch keinen Schaden an meinem Ceranfeld feststellen können.
Hallo zusammen, kann die Meinungen meiner beiden “Vorredner” teilen.Hatten uns vor sieben Jahren die erster Viereckpfanne von Hareker an einem Marktstand gegönnt und ich war fünf Jahre absolut zufrieden (Raumvolumen, Handhabung etc.) Vor zwei Jahren tat es Not, diese zu erneuern, da die Beschichtung mehr als zu wünschen übrig liess. Aber okay, sie war täglich im Gebrauch und deshalb kam für mich auch nur das gleiche Fabrikat Frage. Leider hatten wir da wohl Pech, denn nach nun zwei Jahren löst sich der Pfannenboden quasi auf. Es sieht fast aus, als “rostet” die Beschichtung. Ich vermute Produktionsschwankungen o.ä.
Habe mir heute eine neue/andere Marken-Viereckpfanne von einem Händler vor Ort gekauft.